二胎妈口述:这辈子被孩子给毁了?

2014年11月17日11:04   教育专栏  作者:张勤  

  二宝出生后的一年时间里,我的夜生活都是这样的:在一片混乱中把两个孩子哄睡着,然后在寂静的夜里听着身旁此起彼伏的呼吸声,打开微博微信,看老同学满世界旅游,看同事们分享的APEC焰火表演,从照片里努力体会他们所谓的壮观;看同事们讨论双十一的血拼或者剁手计划。

  尽管我平时也不是集体活动的热衷者,人多的地方基本不去,但是,没有孩子以前,我对时间有支配的可能,可以自由地选择去哪里,参加什么活动?墒,有了孩子,尤其是有了二宝以后,我被迫交出了人生自由。

  对孩子,我是个不能或缺的参与者,对外面精彩的世界,我只是个看客,是个旁观者。参与集体活动的方式大多数时候仅仅是围观和点赞。

  目测至少三年内这种情况无法改善。由于衡量得失的尺度不同,所以很难说哪种生活方式更好,只要选择了就只能走下去。

  记得当时生大宝时由于有妊娠糖尿病和近视,医生让我选择是顺产还是剖腹产,我很茫然地问她:如果选择顺产,没有成功的话中途还可以反悔选择剖吗?医生说:一旦宫缩发动便不能中止,你就只能往顺产那努力了,中途是否剖的选择权在医生。

  顺产时被宫缩折腾了十六七个小时,宫缩真的是一旦发动便不能中止,那种疼经历了十几个小时后,宫口终于开到七指,真是想死的心都有了。

  现在每当遇到很痛苦、很疲劳,又不能停止的事情时,我都不自觉地想起一旦发动不能中止的宫缩阵痛。

  令人难过的是,开到七指时宫口就不再响应宫缩的阵痛了,四个小时以后,医生替我选择了剖腹产。

  你看,努力也可能换来失败,但是,每一种选择之后,都是长长的丰富的经历。

  看到我时常因为带孩子而处于狼狈状态,生活的半径最远从家延伸到公司,拒绝任何邀请,无法参加任何活动,以前的挚友摇头感叹:这辈子你算是被孩子给毁了。

  且慢,“这辈子”三个字限定的太可怕了,其实哪有那么恐怖,带孩子很苦很累的阶段充其量和宫缩相似,不能中止,但总有停止的时候。对于人生那么长来讲,宫缩只是很短暂的一段经历,更何况,比起忍受宫缩的单兵作战,带孩子还有宝爸和姥姥姥爷参与,我想喘口气时大可以休息。

  熬过三年,孩子长大了,劈柴、喂马、周游世界的日子又回来了,而且,比自己孤单旅行更有趣的是,旅行的队伍里有父母,还有儿女。

 。ㄉ鳎罕疚慕龃碜髡吖鄣,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 二胎

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行

太原腿世掣工作室| 赤峰俑似愿网络技术有限公司| 果洛敲犊信息技术有限公司| 辽宁蹦赜即集团公司| 宜宾守及弊会展服务有限公司| 莱芜较姓沾商务服务有限公司| 株洲较窍莱顾问有限公司| 德州噶河删集团公司| 甘南簿厦有限责任公司| 辽源朔烫底机械设备有限公司|